боль в спине

Вопрос:  Анатолий Намасте. Мне недавно задали вопрос: если нерв пережат и орган плохо иннервируется, спина тоже должна болеть в этом месте, где нерв пережат. Я чувствую что хотя и орган не будет получать сигнал, спина в соответственном месте не обязательно будет болеть, а вот объяснить не могу.
Богдан, намасте!
в принципе все верно, но на практике нужно учитывать несколько нюансов функционирования Центральной Нервной Системы (далее ЦНС).
1.  Если спина в идеальном состоянии, то все верно — сразу возникнет боль или дискомфорт.
2.  Если уже были более серьезные смещения и они не ликвидированы, то на их фоне более мелкое смещение может и не прочувствоваться. Так как ЦНС работает по принципу приоритетности.
3.  Приоритетность, как принцип  работы ЦНС, выражена не только в силе травмы но и в распределении ресурса внимания. Это значит, что если человек получает физическую травму, но при этом он занят супер-важным делом, особенно если это связано с сильным стрессом, то сигнал о травме может просто проигнорироваться (некоторое время). Таким же образом может игнорироваться некоторое время даже голод, который как инстинкт можно считать более важным, чем сигнал о травме. Хотя мы сейчас говорим не о критической травме позвоночника, а о небольшом подвывихе позвонка. Так как если травма будет настолько сильной, что будет угрожать непосредственно биологической жизни тела, то конечно приоритетность сместиться в ее сторону, а все «супер-важные» дела просто исчезнут.
4. Также следует учитывать способность НС дублировать сигнал через соседние плети. Это сделано для большей выживаемости, но эта функция имеет понятные пределы. Ибо если соседние нервные корешки уже ущемлены ранее, ничего продублировать они не смогут.
5.  Нужно помнить о том, что любой постоянный сигнал, некритичной силы — ЦНС начинает игнорировать «не чувствовать», если высший биологический центр (т.е. наше сознание) не предпринимает никаких мер по какой то причине. Это значит, если человек никак не реагирует на боль в спине, то через некоторое время боль якобы «исчезнет» (начнет игнорироваться) а вместо боли возникнет просто функциональное расстройство какого либо органа или системы. Впоследствии болезнь может стать хронической или перерасти в раковую форму. Это обычная и единственная формула возникновения хронического заболевания, в том числе и раковых заболеваний.
Регресс  состояния при правильном лечении (а лечение одно — компенсация упражнениями или костоправство) может быть как почти мгновенным (если просто существует хроническая  форма, например носящая сезонный характер) или может иметь длительный характер, если ситуация запущена. Или же может иметь невозвратный характер в некоторых запущенных случаях, когда боль долго игнорировалась.
В этом смысле следует понимать боль — не как нашего противника, а скорее наоборот, как союзника. то есть сам факт боли позволяет человеку вовремя обнаружить проблемное место и правильно отреагировать.
Также не следует забывать слова Авицены о том, что болезнь легче предупредить, чем потом заниматься лечением. Если у человека есть малейший подвывих, но к примеру ресурс высоты межпозвоночного диска еще не исчерпан и не доходит до болевого порога, я бы все равно рекомендовал поставить кость на место и не ждать боли. В этом плане я рекомендую всем раз в год проходить обследование у грамотного костоправа, которые использует линейный метод вправления (т.е. не прибегает к  скруткам, а «вбивает» или вдавливает косточки на место) если не было никаких особых падений или травм. А в случае сильных падений, ДТП или неосознанного, случайного посещения занятий чем либо  типа спорта, йога-спорта, гимнастика, танцы и т.д.) со скрутками — обращаться к костоправу сразу же.
Share it now!

боль в спине: Один комментарий

  1. У меня самого из за сидячего образа жизни постоянно болит поясница! Помог мне доктор Игнатьев — http://spine5.com/. Сначала ознакомился с информацией, там даже видео сюжеты есть, по ним я понял что нужно действовать и обратился к именно этому доктору. Оказалось у меня была грыжа межпозвоночная((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>