Свобода как фундаментальный принцип йоги

«Все хорошее вверху, а плохое — просто смешно…»                                                                                                                                              Led Zeppelin
«На свете нет ничего более важного, чем что-либо другое»
                                                                                    Карлос Кастанеда

pakhomovСреди  наших инструкторов Ваджра йоги (Федерации йоги КПП) зашла недавно речь о том, что нужно или не нужно объяснять индивидуально другим инструкторам йоги о здоровье и правильности обращения с позвоночником… Тут есть одна тонкость…

Я вначале даже не знал можно ли это вообще писать, так как Знание это эзотерическое, по определенным причинам. Но потом вспомнил, что если хочешь что-то «спрятать» — спрячь на виду у всех. Кому надо найдет, а остальные даже не заметят:))).

По этой причине публикую свой ответ, не имея сомнений, что спрятал надежно:)

Я думаю, что ни с кем отдельно работать не нужно:) в том случае, если вас не спрашивают и не просят специально все разъяснить… Кажется парадоксальным? Таким и есть…

Расскажу вам интересную вещь насчет кармы и насчет познания мира в целом. Дело в том, что то разнообразие в йоге, и разнообразие в мире, которое представлено  - не является «ошибкой», или «правильным, или неправильным путем»…
нет…. вообще не так.
Преамбула: «все проявленное разумно»
Что это значит?
А значит это то же, что сказал индеец «Никто» в фильме Deadmen «кто-то рождается для удачи, а кто-то для бесконечных ночей», а в другом переводе звучало так «кто-то рождается для счастья, а кто-то для боли». Это значит, что в мире должны существовать все варианты познания: правильные и неправильные, позитивные и негативные. И если мы будем всех обращать на путь правильный, то в итоге самим придется пройти неправильный путь, чтобы восприятие было целостным.
И тут возникает логический вопрос: «у кого должно быть целостным восприятие»? Это хороший и правильный вопрос…
Ответ звучит где-то так: «у того кто реально существует», то есть у изначального Разумного Атома (с) ЮНГ, или как говорят йоги у «просветленного сознания». У йогов есть такое метафорическое описание мира: «Вишну спит, а мы ему снимся. Мы существуем, всего лишь, как сон создателя». — Краткое, но достаточно точное описание, чтобы понять реальность. Конечно, требует ряда расшифровок, но сама постановка вопроса заставляет правильно мыслить и воспринимать.
Так что «не будите младенцев раньше времени» — притчу эту знаете? Расскажу кратко суть. Просветленный человек сравнивается в этой притче с «взрослым, который проснулся», проснулся раньше детей. Дети — это все остальные люди. Сон в данной притче олицетворяет заблуждение или неведение. А истина такова: Не стоит БУДить детей, если они проснутся раньше времени, то просто будут капризными (у кого есть дети знают эту простую истину), для правильного развития им нужен сон. Но если вы видите, что кто-то уже проснулся и тянет к вам ручки —  возьмите к себе на руки и говорите с ним… 

истина СВОБОДЫ проста, как дверь.

 Получается, что в этом Универсуме надо что бы существовали различные варианты познания реальности. То есть, кто-то должен скручивать спину себе и болеть, кто-то должен сохранять ровную спину и быть здоровым. Кто-то должен пить пиво у ларька и смотреть сериалы по ТВ, а кто-то практиковать йогу и путешествовать по миру. И вариаций того, что надо сделать за «день Брахмы» (так называется один цикл творения Вселенной) бесчисленное множество. Есть и более причудливые виды познания: кому-то быть водой, кому-то металлом, кому-то огнем, а кому-то живым организмом. Для познания и завершенности дня Брахмы, нужно познать все доступные варианты. И кто-то должен это делать. Это дхарма, об этом Кришна говорил Арджуне, а мы можем читать в Бхагават Гите, как о Дхарме «делай, что должен». Похожие слова сказал Иисус Иуде перед предательством, есть много и других примеров в истории Человечества, когда просветленные говорили людям о Дхарме..
А теперь кульминация… Свобода. Кто выбирает Дхарму? Дхарма — это судьба или предназначение и где тогда свобода выбора? Многие этого не понимают…
А истина в том, что КЕМ вы будете и ЧТО будете делать — решаете вы сами. А после этого, ваше решение и становится вашей Дхармой. И не беспокойтесь насчет остального, что надо сделать в день Брахмы — обязательно найдутся те, кто это захотят делать. В этом свобода выбора и смысл такого разнообразия и людей и других живых существ.

Существует знание о том, что не нужно говорить человеку того, что поменяет его карму. Но это относительное понятие, хотя происходит отсюда. По народному говорят «не метать бисер …»  - Краткое и емкое утверждение как и когда говорить, а когда помалкивать. Народные поговорки мудры.
Всегда будут те, кому нужно сказать, и про позвоночник, и про остальное. И не бойтесь, что все перестанут делать скрутки, не перестанут, тут все так устроено, что часть людей сочтут вас шарлатанами, потому что это тоже надо познать. Думать, правда, что это обман:). Кто-то должен познавать болезни и боль. Именно поэтому — никого не осуждайте других. Вы для себя можете (и должны!) сделать оценку поступкам человека, но человека не осуждайте. Если вы правильно понимаете строение Вселенной, то этот человек и вы — по сути, одно и то же просветленное сознание. А оценку поступкам делать надо, так как это является частью процесса осознания ошибок, оценка делается в двойственности. А через недвойственость идет принятие всего. Оба состояния нужны для эволюции. Потому я и начал сегодня писать с цитаты о хорошем вверху и смешном плохом…
Суть йоги в том числе и в том, чтобы вывести понимание свободы выбора на сознательный уровень. Ввиду этого и говорят, что йога «освобождает». Но это знание за пределами социальных норм, за пределами двойственности.
А после наступает «ночь Брахмы» и идет обработка знания полученного за «день». И новый день уже, как правило, происходит на новом уровне бытия, иногда даже немыслимого для нас сейчас.
Ом
Share it now!

Свобода как фундаментальный принцип йоги: 4 комментария

  1. Любовь. Источник ты и море,
    Творца чудесный дар и план.
    Ты расплескалась только, вскоре
    Рождаешь новый океан.

    Души величием сияя,
    Рисуешь дивный свой портрет.
    Ты, отдавая, наполняешь —
    Любовь… Божественный Твой Свет.

  2. :) Спасибо, все верно! И не лишним будет напоминать самому себе об этом каждый день!!! Ом

  3. Спасибо! Читая чувствовал приближение «состояния отсутствия мыслей» мурашки до сих пор бегают :) )))

  4. Спасибо, Анатолий! Всё сказанное созвучно. Это то самое, с чем нельзя не согласиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>