когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс. Когда реальность и наша воспринимая «желаемая реальность» не совпадают. По следам недавних бесед с опонентами Ваджра йоги. В целом я считаю что диалоги между школами йоги могут существовать, если с обеих сторон психически адекватны и способны услышать друг друга, к сожалению и первое и второе редкость как среди обычных людей, так и среди йогов. Почему среди йогов это тоже редкость, казалось бы йоги должны быть более осознанными. Все дело в том, что именно мы называем йогой. Для многих людей йога это просто гимнастика на коврике, иногда со сложными гимнастическими этюдами. Но от этого к сожалению ум человека практически не меняется, можно так тренироваться и 20 и 40 лет, можно носить одежды йогов или четки, повесить Омчик на стене или получить парампару от кого то нибудь индуса, быть в какой то линии йоги, но ничего не поменяется. Без познания собственной природы мы так и остаемся переполненными ложным восприятием, негативными эмоциями, обидами и страхом и другими негативными эмоциями. А познание собственной природы возможно только если мы способны ответить себе на вопрос кто мы на самом деле, кто такой другой человек и как нам его воспринимать. Человеческое восприятие без специальной корректировки обладает качеством субъективизма, из того, что пропускается через призму эгоизма. Решается вопрос с помощью созерцания и самадхи.
Вот представьте, человек жил, практиковал много лет позы йоги, возможно даже учился у разных учителей в Индии и тут кто то обнаружил, что есть некоторые ошибки, которые привели в том числе и преподавателя к расстройствам тела (доходящих иногда до нестабильности психического состояния и раздражительности) и вдруг понимает, что кто то указал на ошибку, что просто надо было быть аккуратнее с позвоночником. И инструктор зная свое тело, зная проблемы, которые у него возникли и у его коллег-преподавателей — понимает сознательно или подсознательно, что так это правда, и что были ошибки в преподавании. Возникает чувство тревоги и неуверенности. Вывести на сознательный уровень факт того, что ты ошибался много лет задача не из легких, так как придется покинуть спокойную гавань бытия, посмотреть в глаза своим практикующим и многое другое. Все это малоприятно, тем более что изменения могут коснуться базовых потребностей, ведь при смене направления и школы преподавателю йоги, весьма вероятно придется многое менять Например вероятно,  что «попросят» с насиженной студии, придется что то в жизни что то менять. А если человек к примеру сам владелец студии — тогда еще сложнее, придется всем все объяснять, своим инструкторам… все это весьма сложно, безусловно. Я называю это «финансовый фильтр». Любой человек сталкивается с финансовым фильтром когда слышит информацию, о том, что его профессиональная деятельность например не приносит ожидаемых плодов, или хуже того наносит вред другим. В таком случае чаще всего возникнет психическое вытеснение фактов реальности или другие инстинктивные варианты реагирования.
Кроме финансовых фильтров люди могут столкнуться с религиозными фильтрами или любыми другими (это так, к слову), но в нашем случае религиозно-философские аспекты практически не затрагиваются.
Итак, человек столкнулся с тем, что понял, деформации позвоночника привели его или других в худшее состояние.
Тут есть два выхода — признать, что «скрутки» были ошибками или объявить что то что обнаружено — шарлатанство. Второе безусловно легче для психики, особенно если человек не склонен к интроспекции. Иногда за отсутствием аргументов по теме человек попробует просто злословить на оппонента или приписывать ему несуществующие качества. Даже не обладая глубокими познаниями в психоанализе данная ситуация довольно простая и в принципе решается довольно просто, главное было бы желание.
цитата        ——
Подобные ситуации известны в психологии. Например, во время Второй мировой войны в одном из американских лагерей для японских беженцев, где были вполне нормальные условия жизни, возникли слухи, что дружелюбие американцев обманчиво, а место для лагеря было специально выбрано так, чтобы люди не смогли в нем выжить. Это произошло из–за несоответствия реальности и представлений японцев о враждебности США их стране. Исследуя подобные истории, психолог Фестингер сделал вывод, что люди стремятся к внутреннему балансу между полученной информацией и собственными представлениями и мотивами. То противоречие, которое возникает при нарушении этого баланса, он и назвал когнитивным диссонансом.
Проблема в том, что, пытаясь разрешить когнитивный диссонанс, человек часто занят не поиском истины, а формальным приведением знаний и мотивов к общему знаменателю — поэтому многие люди справляются с внутренними противоречиями, используя первое более или менее подходящее оправдание. Классический пример — басня про лисицу и виноград. Лиса хочет полакомиться виноградом, но не может сорвать его с лозы — слишком высоко. Чтобы избежать противоречия между желанием и возможностью, она убеждает себя, что виноград еще зеленый и невкусный. Лукавство — но зато успокоительное.
—————
Простой способ «решить» когнитивный диссонанс — обвинить собеседника в какой то нелепости, глупости или низости и поверить, что все так и было. На некоторое время это даст ощущение успокоения и правоты.
То что сказанное мной правда доказывает простой факт — что единственным техническим различием школы Ваджра йоги (йоги КПП) — это не какие то философские особенности, а просто более мягкая практика, без скруток и глубоких прогибов. Именно это позволяет удержать позвоночник здоровым.
Но казалось бы откуда из за такой касалось бы мелочи столько противоречий и эмоций. А почему? Потому что эта «мелочь» оказалась ключевой…
Именно это и не дает теперь покоя, вызывая когнитивный диссонанс у наших коллег, и иногда вызывает смешные или некрасивые попытки решить психические проблемы внутри собственного ума за счет других.

Share it now!

когнитивный диссонанс: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>