Сурьянамаскар

185537_103391836430538_5124470_nЗадают часто вопрос — насколько корректно делать сурьянамаскар?
Отвечаю:
С точки зрения КПП все асаны там корректны, если делать их правильно: с ровной спиной и плавно. Единственных два вопроса с собакой головой вверх и головой вниз. Головой вверх можно делать, если получается как у меня на фото:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=103391836430538&set=t.100000686207585&type=3&theater

то есть спина почти прямая, без излома.
Собаку головой вниз если есть боли в спине, серьезные подвывихи, нестабильность позвоночника — делать нежелательно, особенно женщинам. А так все остальное — гуд. В наклонах надо низ живота подтягивать и в основном наклонятся за счет тазобедренных суставов.
Это так вкратце. Но лучше конечно один раз показать или посмотреть, тогда можно увидеть ошибки и устранить их. Если у кого то есть свое видео с комплексом — присылайте я прокомментирую и помогу.

Share it now!

Сурьянамаскар: 6 комментариев

  1. Здрасте Анатолий! У меня небольшой вопрос по этой теме. Вот если я буду делать собаку головой вверх в Классическом варианте комплекса «Сурьянамаскар», то это совсем плохо и неправильно и может повредить мой поясничный отдел?

    • Это зависит от состояния вашего позвоночника. У большинства взрослых людей это вызовет небольшую компрессию в пояснице. А у тех, у кого уже есть подвывихи в этой области может их усугубить. А раз есть вероятность травмы, я рекомендую избегать этого упражнения.

  2. Ясно ! Получилось так , что я скачал книжку в интернете об этом комплексе , хотя и слышал ранее о нём не мало, автор Свами Сатьянанда Сарасвати, и в ней описано, что ноги и руки не должны сдвигаться с тех положений куда они ставятся первоначально в динамических позициях этого комплекса с целью плавного перетекания от одной асаны к другой , чтобы движения текли как один «поток». И мне подумалось , что если изменить способ выполнения этой асаны, то произойдёт нарушения вышеупомянутого принципа, вот у меня и случился внутренний конфликт по этому по воду, где с одной стороны стоит угроза позвоночнику (кстати поясничный отдел уже подбаливает , после того как мной уже сделано сегодня 12 почётных кругов) , а с другой нарушение этого принципа.

  3. -))) хотелось бы конечно и того и другого, практика расставит всё по своим местам, если будет болеть спина, то придётся перейти на вариант КПП…
    Спасибо за внимание , но я еще не раз буду лезть со своими «вопросиками» -), узнав о вашем блоге -))

    • Не удержалась вставить свои «5 копеек»)
      Специально посмотрела вариант Сарасвати. Там вместо собаки головой вверх змея же)
      ИМХО: еще более опасный вариант для спины, особенно если Вы решили осваивать этот комплекс самостоятельно и без предыдущей практики йоги или пилатеса в группах или персонально с тренером.
      «Поток» не будет прерываться, если тело гибкое и глубокие мышцы живота крепкие, что не позволяет «заламывать» позвоночник и создавать гипертонус в рабочих мышцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>