Поиск внутреннего Учителя

В йоге существует концепция «обнаружения внутреннего учителя».
Что это значит? Расскажу по порядку, тем самым изложив по сути одно из главнейших упражнений йоги.
Это значит что ты садишься в падму или подобную позу и созерцаешь, то есть внешне сидишь не двигаясь, остановив или останавливая мысль. Это занятие, конечно не для всех, а только для тех, кто бы хотел кроме материальных объектов познать также абстрактные философские моменты жизни.
Так вот сидит человек неподвижно, остановив мысль и первым делом у него возникает блаженство. То есть сидеть, остановив мысль, оказываться приятнее чем все остальное, что ты знал до этого времени. Вернее сказать не то что бы «интересней», а я бы сказал что состояние сознания становится «изысканно-утонченным». Это первый плод созерцания «дэва», по нашому — блаженство.
Затем через некоторое время наступает второй плод — ясность. Ясность весьма интересна. некоторые говорят, что все становится ясным, другие утверждают, что на самом деле исчезают все вопросы. Лично я думаю, что здесь скорее происходит процесс «исчезания вопрошающего», но не надо боятся, это не больно:) и на субъективном уровне даже весьма приятно. Впрочем уровень не совсем субъективный, так как субъект по сути исчезает, но другого слова у нас нет, потому так и оставим.
Ом.

10308609_677961362265711_3838752627167556742_n

 

 

 

 

 

 

 

Притча для вичары на завтрашнем занятии.
Однажды к Будде пришёл знаменитый учёный с множеством вопросов. Будда выслушал его и сказал:
- Я отвечу, но ты должен подождать год. Это моё условие и обещание: через год я отвечу.
- Хорошо, — согласился учёный.
Но тут сидевший под деревом ученик Будды расхохотался. Пришедшему с вопросом стало немного не по себе.
- В чём дело? — спросил учёный. — Почему он смеётся?
- Спроси его сам, — ответил Будда.
- Чему ты смеёшься?
- Будда — обманщик, он обманул меня, и я смеюсь, потому что тебя он тоже обманет. Мне он сказал то же самое: подожди год в молчании, отбрось мысли, пусть мысли исчезнут, а потом спрашивай. Но когда мысли исчезнут, как ты собираешься спрашивать? Не останется никаких вопросов! Вот я и смеюсь: он тебя обманывает. Если ты на самом деле хочешь спрашивать, спрашивай сейчас, иначе ты никогда уже не спросишь.
- Это моё условие, — повторил Будда. — Если ты спросишь через год, я отвечу. Если не спросишь, я не отвечу.
Через год Будда спросил этого человека:
- Ну, что скажешь? Остались ещё у тебя вопросы?
Тот принялся смеяться и наконец сказал:
- Теперь я понял, почему смеялся тогда твой ученик.
Вопросы исчезли!

Share it now!

Поиск внутреннего Учителя: 4 комментария

  1. Анатолий, спасибо за КПП! Как можно подписаться посты в этом блоге?
    Заранее благодарю.

  2. Анатолий, добрый день, я приношу свои извинения за то, что задаю этот вопрос здесь, но я порылась по сайтам: там, сям, не мог понять — куда же мне написать. У меня вопрос — планируется ли открытие вашей школы йоги в Спб в ближайшем будущем?

    • да, планы есть на осень. Но это не столько мои планы, сколько планы практикующих. У некоторых просто есть помещения и поступило предложение такое. Но на сколько это будет быстро реализовано — я пока не берусь сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>