Мексика подробности.

Мехико. Важные моменты для путешествующих самостоятельно.

Возможно кто то захочет повторить подобное путешествие — потому пишу подробно подготовку и как все было. Мы путешествовали вдвоем с супругой, и детки остались с моими родителями, т.е. с бабушкой и дедушкой — дай бог им здоровья! Благодаря им у нас есть возможность путешествовать даже пока дети не выросли:). У кого есть дети — меня поймет:). На фото ковбой с супругой это я :)
Место: Оахака, Монте Альбан, 700 км от Мехико. Купили местные «самбреро» — хотя климат приятный, солнце печет сильно, не зря все местные ходят в таких шляпах.

20140527_233529
Деньги: везем в USD, менять можно в аэропорту, можно в городе. Сейчас курс песо к доллару 12.5 то есть практически как гривна, потому цены все понятны:). Как мне показалось мексиканцы живут побогаче чем мы, потому цены на все немного выше, но не сильно. В аэропорту будьте внимательны — не везде курс одинаковый, пройдитесь по нескольким конторкам, они сразу возле выдачи багажа. Потом берем такси и едем в отель, забронированный заранее через конечно же booking.com — отличный сервис позволяющий по всему миру бронировать отели заранее или просто стоя под отелем (через интернет).
Связь и интернет. На улице или в супермаркетах OXXO можно купить карточку. На испанском «чип». Я купил местную карточку tellcel (150 песо), берете тариф «Amigo», пополняете еще на 250 песо и активируете интернет для навигации карты google (которую еще на родине загружаете в свой смартфон — без него никак). Как активировать интернет на 15 дней нужного объема в магазине и на улице продавцы не знают, и не верьте им что уже все подключено, вообще никому нельзя верить:), надо все проверять. Рассказываю: шлем на номер 5050 слово большими буквами «ALTO15″ и приходит смс, что интернет активирован!
Также я еще в Украине для страховки загрузил карту OsmAnd — она работает без интернета, только по GPS спутникам — дешево и удобно. Но я предпочитаю гугл а эту карту — так, на крайний случай. С ней удобно ходить по городу.

Проживание. Перед тем как куда то ехать — я через букинг бронирую гостиницу, и уже приезжаю в гостиницу. Но можно ехать и наугад, это уже на любителя. Цены разные от 250 до 1500 песо, основной критерий моего выбора — наличие интернета wifi в гостинице (на booking есть сразу вся информация про отель) . Я выбирал как правило нечто посерединке, где то по 600 песо за ночь в двухместном номере. В Мехико номер был не очень, но чистая постель и интернет были — а что еще нужно путешественнику?, а вот в Оахаке — просто отличный, расскажу ниже.
20140528_005810Передвижение. Я большой любитель путешествовать на авто. Была бы возможность приехал бы сюда на своем авто:). Путешествовать на Тойоте Тундра одно удовольствие и спать можно прямо в машине:).
Потому конечно же как путешествовать по Мексике вопроса не возникало. Автопрокатный бизнесс тут представлен широко. Взял через фирму Budjet авто Reno Duster — высокий клиренс и небольшой расход топлива — то что нужно путешественнику. Сразу скажу, что на сайте цена получается невысокой — на две недели меньше 300 usd а в реальности на месте добавляют разные страховки и получилось 700 usd, можно конечно брать машинку попроще — будет дешевле. В Мексике дороги отличные, если ездить по платным (кстати очень хорошая практика, надеюсь в Украине введут со временем) — платишь и видишь за что! Стоимость — в завивисимости от длинны трассы — 15, 45, 70 песо. Скорость при этом везде ограничена знаками 40 на серпантинах, 80 на других участках и реже 110. Я не нарушал, но как мне показалось я был единственный кто так ездил. Меня обгоняли даже полицейские :) .

Никто тут скорость не контролирует, с Мехико до Оахаки (около 700 км) я не встретил ни разу полицейских кто бы в кустах как у нас ловили на скорость (а реально просто мешали бы ездить). В общем Мексика в этом плане более цивилизована. Бензин стоит около 12 песо, чуть дешевле чем в Украине и есть всего два сорта бензина: магнум и премиум. Я брал первый, он дешевле и подходит на мое авто. Ехали мы в страну даже без базового испанского, что не является помехой для путешественника — люди везде люди и понимают жестами. Английский почти никто не знает. Потому я выучил просто несколько слов испанского (офлайн словарь загрузил в телефон еще в Украине). На заправке надо просто сказать «магнум дженос» (магнум полный бак), возле каждой колонки стоит заправщик. Рассчитываешься наличными, можно не выходя с авто. Но так как я не знаю цифр на испанском — я просто выходил, смотрел на колонку и платил по счетчику. Дают ли чаевые заправщику не знаю, но я давал 5 песо и тот радостно желал мне хорошей дороги:).

Безопасность. В целом как у нас. Вечерами нигде не шастать и не пить текилу с незнакомыми в баре:), деньгами не светить. В Мехико на нас особо не обращают местные внимания, так как к гринго и другим туристам привыкши.  Это вам не Индия, где местные любят на вас таращиться как будто впервые видят белого:). На улицах Мехико очень и очень много полиции, они дружелюбны и всегда готовы подсказать дорогу, выглядят нормально и у меня к ним как то возникло больше доверия чем к отечественной милиции. Полиция буквально в каждом квартале — в машинах, пешком, на велосипедах. Меня ни разу не останавливали, но несколько раз помогали найти нужное место в городе, в общем приятно.
Куда ехать.

IMGP0323

На фото комплекс «МонтеАльбан»
Перед путешествием просто надо перечитать отзывы тех кто уже бывал в Мексике и надо понимать то, что именно ты хочешь увидеть. Так как я хотел побывать в Мексике давно с тем, чтобы определиться что увидеть проблем не было. Прилетаем в Мехико — смотрим прежде всего антропологический музей (ссылка на фото в предыдущем посте), там собраны многие артефакты доколубовой культуры Мезоамерики. Я ранее зачитывался Кнорозовым (человек, который расшифровал письмена майя) и другими авторами, кто описывал доколубовую Америку, культуру ольмеков, майя, ацтеков их истории, сказки и мифы. Потому для меня это путешествие как облечение в образы того, о чем я много читал последние 20 лет. Затем едем на площадь трех культур (см предыдущий пост). Потом целый день закладываем на Теотиуакан, фото я уже выкладывал. Можно еще съездить в Тулу, но я ее оставил на последний день этого путешествия, когда уже будем лететь в USA. Кстати визу украинцам дают сейчас на 10 лет и это не может не радовать! :)

Питание. Мне мексиканская еда не очень… они все мясоеды, и найти что то без мяса очень сложно.  Потому как ни странно в Мехико мы ели чаще в китайских кафе, по крайней мере тут можно найти лапшу без мяса, фрукты и т.д. А также просто покупали в магазинах то что было понятно :) . В общем выжить можно.
Один раз зашли в мексиканский ресторан, долго копались в меню с мобильным словарем — в итоге мне ничего не понравилось из заказанного.

Итак с осмотром достопримечательностей Мехико закончили — теперь в Оахаку.

Share it now!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>