любовь и эго, часть 1.

- Что это? - испуганно спросил он.
- Это мой Йа, - сказал отец. - И теперь такой же будет у
тебя.
- А почему я его раньше не видел?
- Ты был еще маленьким. А сейчас ты вырос достаточно и уже
можешь увидеть священный шар сам.
- А почему он такой зыбкий? Из чего он?
- Зыбким, - сказал отец, - он тебе кажется потому, что ты
только что его увидел. Когда ты привыкнешь, ты поймешь, что это
самая реальная вещь на свете. А состоит он из чистого навоза...
Пелевин "Жизнь насекомых" 



Конечно, нас запутывают слова. Но, те, кто утверждают, что вначале надо “полюбить себя”, а потом уже других, как мне кажется, не склонны к анализу и наблюдению. Вот возьмем к примеру обсуждаемые в новостях темы “любви к себе” политиков. Вот нам сообщают (спасибо контролируемой свободе слова), что такой то человек присвоил себе такую то часть государственной собственности. Я тогда у вас спрошу – это он от любви к себе или от любви к ближнему прихватил немного благ?.. то то же, к себе конечно…
А если вы скажете – мол, это не любовь к себе. Я тогда только замечу: если человек так поступает еще себя не полюбив, то я представляю, что он себе присвоит, когда полюбит себя родненького:)))). И надо срочно его направить в ашрам в Пуну:).

Мне кажется так вся жизнь может пройти в попытках “по настоящему полюбить себя”, эта метафора щекочет наше подсознания суля нам еще неизведанные наслаждения, так как у нас все лучшее еще впереди… 

       И мы будем испытывать все новые и новые метафоры и мечты… до тех пор, пока нас не попросят сформулировать, что же такое любовь. Так вот любовь к себе и есть самый настоящий эгоизм.
Других надо любить, себя и так все уже любят, выше некуда… Это мое личное мнение, если вы не согласны, можем подискутировать.

Каджурахо, Индия. (фото А. Пахомова)
p.s. попробую дать определение. Любовь – психоэмоциональный чувственный процесс, субъективно переживаемый внутри ума, как удовольствие смешанное с самоотверженностью и радостью, благосклонностью, во время которого мы высоко ценим прежде всего свободу объекта и его интересы, процесс-состояние, имеющее в основе либо сексуальность (не обязательно, но часто именно с сексуальностью связывают понятие любви) либо хотя бы симпатию (если объект одного с вами пола(при обычной ориентации) или в родственных связях или объекты множественны, как например “любовь к определенному народу” или “ко всем людям вообще”). Мною было замечено, что любовь переживается по разному разными людьми, в зависимости от доминантных составляющих нашей личности.

Кто не обожает недостатки той,
которую он любит,
тот не может сказать,
что он в самом деле влюблен.

       Однозначно любовь, (наряду с ОВД, самадхи и нирваной), одно из самых ярких переживаний человека в жизни (наркоманам прошу расслабиться, ваш опыт не рассматриваем:) в данном тексте). Чаще всего впоследствии некоторого периода (индивидуально) любовь смешивается с другими эмоциями (вследствие проявленного эгоизма личности), иногда негативными (с какими именно – индивидуально) как например: ревностью, гневом, желанием обладать и привязанностью (если говорить о любви к одному объекту).

     В чистом виде любовь (в смысле любви к противоположному полу) встречается крайне редко и живет как правило недолго, именно по причине проявлений эгоизма и негативных эмоций. Впрочем бывают исключения. То что чистая любовь встречается крайне редко доказывается тем, что вы поймете следующую юморную цитату без труда: “и жили они долго и счастливо… потому что никогда не встретились” ведь у практически каждого взрослого человека кроме памяти об окрыленности в любви осталось и немного омрачений. Но в последствии омрачения отступают назад, возможно из за того, что доза допамина при любовном состоянии как правило значительно выше, нежели память об омрачениях, а может из за особенной избирательности нашей памяти (опять же, могут быть исключения).
Из за яркости переживаний и некоторых сопутствующих факторов любовь стала культурным мифом, воспеваемом у большинства народов.
p.p.s. я знаю, что существует достаточно много людей, которые убеждены (не без влияния уважаемого Ошо), что им как как “вода для жизни” необходимо прочувствовать “любовь к себе”, и необходимо еще и научиться “этому таинству”. Так вот, те кто хотят поспорить и порассуждать на тему важности “любви к себе”, не утрудитесь для начала дать определение того, что вы под этим подразумеваете, иначе беседа будет не предметной 🙂 
А я скажу одно – убивает любовь чаще всего как раз эгоизм (ИМХО).
Раз такая жара, пошла, придется дать определение эгоизму:
Эгоизм – это психо-эмоциональный процесс-состояние, а часто и исходящие под его влиянием поведение, направленные исключительно на самовыгоду, (часто в ущерб другим).
При этом я не считаю, что эго это однозначно “плохо”, ведь именно эгоизм позволяет индивидуальности познавать мир и выжить. Но всему свое место.

“…эгоизм, это когда ты хочешь,
что бы она была с тобой, поступала так , как тебе кажется правильным.

А любовь – это когда ты хочешь что бы она он была счастлива…”
В целом если не вдаваться в детали, то похоже на то, что когда мы любим, мы просто впускаем в свой эгоизм еще кого то, или даже всех (но тут можно спорить). Но тогда это уже не эгоизм… это называется растворением эгоизма, хотя растворяется не столько эгоизм, сколько его границы.

6 thoughts on “любовь и эго, часть 1.

  1. Анатолий, я безусловно согласна со всем вышеизложенным. Однако что касается высказываний Ошо, столь широко цитируемых сегодня – здесь по-моему немного вырвано из контекста его, так сказать, учения. Хотя я осознаю, что именно так это и происходит – люди читают и слышат то, что им приятнее, согласно своему уровню понимания и «точке сборки».
    Что же касается Ошо, то, как мне кажется, он не совсем об этом говорил… О самодостаточности скорее, чем о любви. Очень часто случается, что человек, ощущая себя неполноценным и ущербным, стремится это чувство компенсировать за счёт обладания всё бОльшим количеством материальных благ или власти. Или за счёт другого (других), вступая в отношения и исправляя любимого (-ую, – их) согласно своим взглядам на то, что есть «правильно», «красиво» и т.д. Мне кажется, это происходит от неполноценности, а не от большой любви к себе (или же это одно и то же…). И это есть эгоизм. И, по-моему, таким людям доступно весьма сомнительное «счастье» и весьма сомнительная “любовь”. Что же касается целостности и самодостаточности – такой человек в самоутверждении за счёт других не нуждается ( ни в любви, ни в политике), у него и так всё хорошо, и он «предоставляет всем существам жить их собственной жизнью». А это уже совсем другой полёт =) Мне кажется Ошо и другие учителя призывали скорее к этому нежели к «любви к себе» в плане обладания как можно большим количеством благ и привязанностей.
    Во всяком случае, когда я читала книги с подобными высказываниями, я находила что-то вроде – разберись с собой, прежде чем исправлять других. Или – если тебя что-то не устраивает в любимом человеке – проблемы у тебя, а не у него. Поэтому вместо высказываний типа – «прежде полюби себя, а потом уже всех остальных», я бы процитировала – «прежде будь, и ты сможешь быть с другими». Но такая цитата менее известна)
    Поэтому я думаю, что бОльшую роль играет тот, кто интерпретирует высказывание, а не тот, кто его произносит (а сегодня значения имеет ещё и тот, кто составляет «книги Ошо» и других мастеров, вырывая высказывания из контекста и склеивая их, согласно собственным убеждениям).

    • Если Ошо говорил о самодостаточности, то почему бы это не называть садостаточностью или например тем, что в йоге именуется Сантоша. Или культивированием чувства внутреннего комфорта.

    • Мне кажется, он так и называл.. “будьте самодостаточными, вопрос не в том, чтобы любить кого-то, а в том, чтобы в принципе быть любящим”… и всё в таком духе. Впрочем, его высказывания довольно противоречивы (очевидно, в зависимости от того, к кому именно он обращался), и если уж кто-то даже во фразе “возлюби ближнего своего как, самого себя ” видит “вначале СЕБЯ” – то уж что и говорить про формулировки Ошо…

  2. Интересное определение любви, если я правильно поняла, то в данном случае любовь ( упрощенно) определяется как эмоция/эмоции различного рода. А если любовь это чувство, то какая разница между чувством и эмоцией?) Мое определение любви сформулировано следующим образом: любовь это чувственное восприятие свободного движения энергопотоков через тело. И это исключительно земное, человеческое понятие. Иными словами: нет тела – нет любви. Может показаться примитивно), но любое другое определение любви не будет вступать в противоречие с этим. Эмоции различного рода порождаются чувствами. Чувства не возможно описать словами, эмоции – да, сколько угодно. Эгоизм… В последнее время прихожу к выводу, что эгоизм, как и любой другой -изм есть нечто придуманное людьми с целью манипуляций в смысле управления, некий механизм, инструмент, как он используется и для чего это отдельный разговор. В таком контексте эгоизм не может быть любовью, ни к себе, ни какой-либо еще), даже не может быть не_любовью, это просто разные категории.

  3. Анатолий, ваша фраза: “Так вот любовь к себе и есть самый настоящий эгоизм.
    Других надо любить, себя и так все уже любят, выше некуда… Это мое личное мнение, если вы не согласны, можем подискутировать.”

    Фразу “любви к себе” действительно многие не понимают, а вернее понимают превратно. Это не эгоизм, это действительно основа, с чего все должно начинаться. Как я понимаю и чувствую это, полюбить себя – это научиться быть счастливым самому по себе, вне зависимости от того, есть ли рядом человек, который делает тебя счастливым, любя тебя, есть ли у тебя желаемые блага и т.д. Т.е. научиться быть счастливым и самодостаточным, счастливым счастьем отдельно взятой души, счастьем, на которое слабо будут влиять (или не будут влиять вообще) внешние обстоятельства. Любить себя – это быть в гармонии со своей душой и с душой мира, это баловать себя не в ущерб другим, это исполнять собственные мечты и желания, но не за счет кого-то. Счастливый таким счастьем человек будет автоматически пребывать в состоянии любви ко всему миру, потому что окружающий нас мир, мир, созданный Богом, а не материальный мир человека, – это уже любовь и счастье, только мы, люди, не видим и не чувствуем эту любовь или портим ее из-за своих заблуждений.
    И когда человек счастлив и полон любви – тогда он может поделиться этой любовью еще с кем-то. Он не нуждается в том, чтобы кто-то его любил и делал счастливым.
    А по сути, мир полон людьми, нуждающимися в любви именно потому, что они не любят сами себя. Они ищут эту любовь у кого-то. Они пытаются любить других, сами испытывая голод по любви. И конечно никакой любви не выходит, т.к. любят не человека, а его любовь к себе. Пытаются делать добро кому-то не от избытка счастья, которым хочется поделиться, а чтобы заслужить любовь-одобрение и заполнить нею внутреннюю пустоту. Но чем могут поделиться друг с другом два несчастливых человека, нелюбящих себя? Несчастливый может поделиться только несчастьем. И только счастливый и любящий может поделиться счастьем и любовью.

    • Научиться быть счастливым – это научиться быть счастливым. И если бы так сформулировано было – то лично я двумя руками “за”, так как это то что нужно большинству.

Comments are closed.