любовь и эго, часть 1.

- Что это? - испуганно спросил он.
- Это мой Йа, - сказал отец. - И теперь такой же будет у
тебя.
- А почему я его раньше не видел?
- Ты был еще маленьким. А сейчас ты вырос достаточно и уже
можешь увидеть священный шар сам.
- А почему он такой зыбкий? Из чего он?
- Зыбким, - сказал отец, - он тебе кажется потому, что ты
только что его увидел. Когда ты привыкнешь, ты поймешь, что это
самая реальная вещь на свете. А состоит он из чистого навоза...
Пелевин "Жизнь насекомых" 



Конечно, нас запутывают слова. Но, те, кто утверждают, что вначале надо “полюбить себя”, а потом уже других, как мне кажется, не склонны к анализу и наблюдению. Вот возьмем к примеру обсуждаемые в новостях темы “любви к себе” политиков. Вот нам сообщают (спасибо контролируемой свободе слова), что такой то человек присвоил себе такую то часть государственной собственности. Я тогда у вас спрошу – это он от любви к себе или от любви к ближнему прихватил немного благ?.. то то же, к себе конечно…
А если вы скажете – мол, это не любовь к себе. Я тогда только замечу: если человек так поступает еще себя не полюбив, то я представляю, что он себе присвоит, когда полюбит себя родненького:)))). И надо срочно его направить в ашрам в Пуну:).

Мне кажется так вся жизнь может пройти в попытках “по настоящему полюбить себя”, эта метафора щекочет наше подсознания суля нам еще неизведанные наслаждения, так как у нас все лучшее еще впереди… 

       И мы будем испытывать все новые и новые метафоры и мечты… до тех пор, пока нас не попросят сформулировать, что же такое любовь. Так вот любовь к себе и есть самый настоящий эгоизм.
Других надо любить, себя и так все уже любят, выше некуда… Это мое личное мнение, если вы не согласны, можем подискутировать.

Каджурахо, Индия. (фото А. Пахомова)
p.s. попробую дать определение. Любовь – психоэмоциональный чувственный процесс, субъективно переживаемый внутри ума, как удовольствие смешанное с самоотверженностью и радостью, благосклонностью, во время которого мы высоко ценим прежде всего свободу объекта и его интересы, процесс-состояние, имеющее в основе либо сексуальность (не обязательно, но часто именно с сексуальностью связывают понятие любви) либо хотя бы симпатию (если объект одного с вами пола(при обычной ориентации) или в родственных связях или объекты множественны, как например “любовь к определенному народу” или “ко всем людям вообще”). Мною было замечено, что любовь переживается по разному разными людьми, в зависимости от доминантных составляющих нашей личности.
Кто не обожает недостатки той,
которую он любит,
тот не может сказать,
что он в самом деле влюблен.

       Однозначно любовь, (наряду с ОВД, самадхи и нирваной), одно из самых ярких переживаний человека в жизни (наркоманам прошу расслабиться, ваш опыт не рассматриваем:) в данном тексте). Чаще всего впоследствии некоторого периода (индивидуально) любовь смешивается с другими эмоциями (вследствие проявленного эгоизма личности), иногда негативными (с какими именно – индивидуально) как например: ревностью, гневом, желанием обладать и привязанностью (если говорить о любви к одному объекту).

     В чистом виде любовь (в смысле любви к противоположному полу) встречается крайне редко и живет как правило недолго, именно по причине проявлений эгоизма и негативных эмоций. Впрочем бывают исключения. То что чистая любовь встречается крайне редко доказывается тем, что вы поймете следующую юморную цитату без труда: “и жили они долго и счастливо… потому что никогда не встретились” ведь у практически каждого взрослого человека кроме памяти об окрыленности в любви осталось и немного омрачений. Но в последствии омрачения отступают назад, возможно из за того, что доза допамина при любовном состоянии как правило значительно выше, нежели память об омрачениях, а может из за особенной избирательности нашей памяти (опять же, могут быть исключения).
Из за яркости переживаний и некоторых сопутствующих факторов любовь стала культурным мифом, воспеваемом у большинства народов.
p.p.s. я знаю, что существует достаточно много людей, которые убеждены (не без влияния уважаемого Ошо), что им как как “вода для жизни” необходимо прочувствовать “любовь к себе”, и необходимо еще и научиться “этому таинству”. Так вот, те кто хотят поспорить и порассуждать на тему важности “любви к себе”, не утрудитесь для начала дать определение того, что вы под этим подразумеваете, иначе беседа будет не предметной :)  
А я скажу одно – убивает любовь чаще всего как раз эгоизм (ИМХО).
Раз такая жара, пошла, придется дать определение эгоизму:
Эгоизм – это психо-эмоциональный процесс-состояние, а часто и исходящие под его влиянием поведение, направленные исключительно на самовыгоду, (часто в ущерб другим).
При этом я не считаю, что эго это однозначно “плохо”, ведь именно эгоизм позволяет индивидуальности познавать мир и выжить. Но всему свое место.

“…эгоизм, это когда ты хочешь,
что бы она была с тобой, поступала так , как тебе кажется правильным.

А любовь – это когда ты хочешь что бы она он была счастлива…”
В целом если не вдаваться в детали, то похоже на то, что когда мы любим, мы просто впускаем в свой эгоизм еще кого то, или даже всех (но тут можно спорить). Но тогда это уже не эгоизм… это называется растворением эгоизма, хотя растворяется не столько эгоизм, сколько его границы.
Share it now!

любовь и эго, часть 1.: 6 комментариев

  1. Анатолий, я безусловно согласна со всем вышеизложенным. Однако что касается высказываний Ошо, столь широко цитируемых сегодня – здесь по-моему немного вырвано из контекста его, так сказать, учения. Хотя я осознаю, что именно так это и происходит – люди читают и слышат то, что им приятнее, согласно своему уровню понимания и «точке сборки».
    Что же касается Ошо, то, как мне кажется, он не совсем об этом говорил… О самодостаточности скорее, чем о любви. Очень часто случается, что человек, ощущая себя неполноценным и ущербным, стремится это чувство компенсировать за счёт обладания всё бОльшим количеством материальных благ или власти. Или за счёт другого (других), вступая в отношения и исправляя любимого (-ую, – их) согласно своим взглядам на то, что есть «правильно», «красиво» и т.д. Мне кажется, это происходит от неполноценности, а не от большой любви к себе (или же это одно и то же…). И это есть эгоизм. И, по-моему, таким людям доступно весьма сомнительное «счастье» и весьма сомнительная “любовь”. Что же касается целостности и самодостаточности – такой человек в самоутверждении за счёт других не нуждается ( ни в любви, ни в политике), у него и так всё хорошо, и он «предоставляет всем существам жить их собственной жизнью». А это уже совсем другой полёт =) Мне кажется Ошо и другие учителя призывали скорее к этому нежели к «любви к себе» в плане обладания как можно большим количеством благ и привязанностей.
    Во всяком случае, когда я читала книги с подобными высказываниями, я находила что-то вроде – разберись с собой, прежде чем исправлять других. Или – если тебя что-то не устраивает в любимом человеке – проблемы у тебя, а не у него. Поэтому вместо высказываний типа – «прежде полюби себя, а потом уже всех остальных», я бы процитировала – «прежде будь, и ты сможешь быть с другими». Но такая цитата менее известна)
    Поэтому я думаю, что бОльшую роль играет тот, кто интерпретирует высказывание, а не тот, кто его произносит (а сегодня значения имеет ещё и тот, кто составляет «книги Ошо» и других мастеров, вырывая высказывания из контекста и склеивая их, согласно собственным убеждениям).

    • Если Ошо говорил о самодостаточности, то почему бы это не называть садостаточностью или например тем, что в йоге именуется Сантоша. Или культивированием чувства внутреннего комфорта.

    • Мне кажется, он так и называл.. “будьте самодостаточными, вопрос не в том, чтобы любить кого-то, а в том, чтобы в принципе быть любящим”… и всё в таком духе. Впрочем, его высказывания довольно противоречивы (очевидно, в зависимости от того, к кому именно он обращался), и если уж кто-то даже во фразе “возлюби ближнего своего как, самого себя ” видит “вначале СЕБЯ” – то уж что и говорить про формулировки Ошо…

  2. Интересное определение любви, если я правильно поняла, то в данном случае любовь ( упрощенно) определяется как эмоция/эмоции различного рода. А если любовь это чувство, то какая разница между чувством и эмоцией?) Мое определение любви сформулировано следующим образом: любовь это чувственное восприятие свободного движения энергопотоков через тело. И это исключительно земное, человеческое понятие. Иными словами: нет тела – нет любви. Может показаться примитивно), но любое другое определение любви не будет вступать в противоречие с этим. Эмоции различного рода порождаются чувствами. Чувства не возможно описать словами, эмоции – да, сколько угодно. Эгоизм… В последнее время прихожу к выводу, что эгоизм, как и любой другой -изм есть нечто придуманное людьми с целью манипуляций в смысле управления, некий механизм, инструмент, как он используется и для чего это отдельный разговор. В таком контексте эгоизм не может быть любовью, ни к себе, ни какой-либо еще), даже не может быть не_любовью, это просто разные категории.

  3. Анатолий, ваша фраза: “Так вот любовь к себе и есть самый настоящий эгоизм.
    Других надо любить, себя и так все уже любят, выше некуда… Это мое личное мнение, если вы не согласны, можем подискутировать.”

    Фразу “любви к себе” действительно многие не понимают, а вернее понимают превратно. Это не эгоизм, это действительно основа, с чего все должно начинаться. Как я понимаю и чувствую это, полюбить себя – это научиться быть счастливым самому по себе, вне зависимости от того, есть ли рядом человек, который делает тебя счастливым, любя тебя, есть ли у тебя желаемые блага и т.д. Т.е. научиться быть счастливым и самодостаточным, счастливым счастьем отдельно взятой души, счастьем, на которое слабо будут влиять (или не будут влиять вообще) внешние обстоятельства. Любить себя – это быть в гармонии со своей душой и с душой мира, это баловать себя не в ущерб другим, это исполнять собственные мечты и желания, но не за счет кого-то. Счастливый таким счастьем человек будет автоматически пребывать в состоянии любви ко всему миру, потому что окружающий нас мир, мир, созданный Богом, а не материальный мир человека, – это уже любовь и счастье, только мы, люди, не видим и не чувствуем эту любовь или портим ее из-за своих заблуждений.
    И когда человек счастлив и полон любви – тогда он может поделиться этой любовью еще с кем-то. Он не нуждается в том, чтобы кто-то его любил и делал счастливым.
    А по сути, мир полон людьми, нуждающимися в любви именно потому, что они не любят сами себя. Они ищут эту любовь у кого-то. Они пытаются любить других, сами испытывая голод по любви. И конечно никакой любви не выходит, т.к. любят не человека, а его любовь к себе. Пытаются делать добро кому-то не от избытка счастья, которым хочется поделиться, а чтобы заслужить любовь-одобрение и заполнить нею внутреннюю пустоту. Но чем могут поделиться друг с другом два несчастливых человека, нелюбящих себя? Несчастливый может поделиться только несчастьем. И только счастливый и любящий может поделиться счастьем и любовью.

    • Научиться быть счастливым – это научиться быть счастливым. И если бы так сформулировано было – то лично я двумя руками “за”, так как это то что нужно большинству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>