Про школу вспомнилось…

В школе мне в уши и в рот клизму поставили,
Вот получил я полезные нужные знания.

Ведь родился и вырос на улице Ленина

И меня зарубает время от времени.
  
Как ненавижу, так и люблю свою Родину
И удивляться здесь, право, товарищи, нечему.
Такая она уж слепая, глухая уродина,
Ну а любить-то мне больше и нечего. 

«Улица Ленина», группа Ноль

Недавно зашла речь о том, в какой школе учиться детям? Мы беседовали с нашими инструкторами. Я почему то считал, что где учиться не имеет значения, так как это не влияет на уровень счастья или реализованности или успешности. Но вдруг я осознал, что неправ, я просто продукт своей эпохи, “генерация Пи”, как писал Пелевин.
 Но наш инструктор, Лариса, убедила меня, вот такими словами:
О том, что мы попали в хорошую школу, я поняла не сразу. Понимание приходило постепенно. Вот, к примеру, что я могу назвать из своих озарений:
1. у ребенка уже года три как свободный английский и неплохой немецкий – без репетиторов,
2. в старших классах – профориентация: спец. занятия с профессионалами из разных сфер, иногда с экскурсиями на место,
3. школьный психолог – человек, который изучает атмосферу в классе – лидерство, влияние и т.д., ситуации, когда кто-либо из детей может попасть в роль изгоя, предотвращаются заранее при малейших намеках, исследуется мотивация в учебе и проводятся соответствующие беседы (о главенствующей роли знаний, а не оценок) и т.д.
4. внеклассные часы – это увлекательные доступные лекции о вреде курения и алкоголя, о наркомании и т.п. приглашают хороших лекторов-профессионалов, и также походы в центр Родына – помощь и общение с детьми, которые из-за физических недостатков не могут учиться в обычных школах, – развивает доброту, сострадание, бескорыстность,
5. жесткий контроль администрации – в отношении курения и т.п. дел (в других школах поблизости я все время наблюдаю курящих школьников на переменах),
6. высокий конкурсный отбор учителей (они получают побольше, чем в большинстве киевских школ), поэтому преподаватели талантливые и творческие, например, украинская литература – это не только анализ произведений в школе, но и походы всем классом в театр (я недавно ходила с ними на Кайдашеву семью – получила массу удовольствия) и т.п. учителя держатся за место и изголяются кто как может,
7. классные поездки на каникулах – ездили во Львов, в Питер, весной планируем Испанию,
8. у нас просто прекрасный куратор (классный руководитель) – Учитель с большой буквы,
8. на протяжении многих лет у гимназии стопроцентная поступаемость выпускников в вузы, причем в самые лучшие и 80-90% на бюджет…

наверное, это не все, но, думаю, хватит… 
—-Конец цитаты.
Вероятно я безпросветно отстал… Я как то и не думал, что так бывает. Потому что если так как говорит Лариса – это круто.
Все что я помню со школы – это вечный напряг, нас били учителя, иногда сильно (помню директор школы чуть не снес мне голову ударом руки, класс где то 6-7, я долго отходил. Единственное, что мне тогда посоветовал сосед по парте – ты в следующий раз проныривай под удар, как в боксе… ), иногда били линейками, часто перед классом, преподаватели и даже директор школы (моральный урод редкий был, хотя о покойниках плохо не говорят, но по другому сказать никак не могу, а смысл не говорить? “из песни слов не выкинешь”). 
Это конечно субъективный взгляд закоренелого интроверта, признаю:), но говорю как чувствовалось.
Нас обманывали, запугивали и держали в страхе. Единственные чувства, которые я могу чувствовать к школе, где я учился – отвращение, так как страх я уже перерос. А, хотя есть  и приятное. Приятного было очень мало, и это было скорее исключением из правил. Самое приятное – это осознание того, что это все уже закончилось:))).
В провинциальной школе все было основано на страхе и ненависти к детям, советский союз одним словом, пионерия, комсомол, лицемерия и ложь… Помню как ходили в младших классах и выведывали у наивных детишек, у кого дома есть иконы. А слова говорили где то такие: “мы все равно узнаем, лучше признайтесь сейчас, иначе родители сильно пострадают. А если скажите – мы просто запишем и ничего не будет”… Наивные:))) – мы молчали как рыбы, так как уже тогда ЗНАЛИ – нас обманывают, и мы понимали это только начало…
Хотя были и несколько преподавателей, которых мы безумно любили и уважали, как например учителя Труда. Он рассказывал нам чудные истории о службе в спецназе:) …

Зато мы выросли зная что такое социум… Времена меняются правда, мне кажется сейчас все уже по другому, старое что то ушло, новое появилось.

“- Матильда:  а в жизни всегда так трудно? или только в детстве…
– Леон: всегда.” (с) Леон киллер


если кто вдруг не смотрел этот фильм – рекомендую. Только смотрите режисерскую, полную версию, в инете можно найти.
 

3 thoughts on “Про школу вспомнилось…

  1. У нас вчера как раз было родительское собрание. Нам показывали просчитанную учеными диаграмму внешнее влияние на личность подростка: львиная доля – семья, потом – друзья, источники информации типа интернет, соцсети, а школа – что-то около 3%…
    Но если друзья в школе, и большую часть дня ребенок проводит в школе, то значимость ее, естественным образом, растет.
    И все же семья – больше 50%.
    Именно поэтому в непорядочной и лживой атмосфере советских школ вырастали порядочные люди 🙂

Comments are closed.