Сегодня я начинаю цикл статей о философии йоги.
Немножко предисловия. Тексты которые я пишу призваны не только поведать читателю секреты йоги, но и являются для меня, как автора, возможностью для себя расставить “точки над и”, и то, что я пишу – является моей внутренней составляющей. Так как я развиваюсь и практикую вместе со своими учениками, последователями и коллегами. Я не веду двойной жизни и не “работаю йогом”, а скорее живу йогой. Философия, о которой я говорю, является частью моей жизни и безусловно все описанное будет пропущено через субъективный опыт автора.
По сути – никакой автор по другому и написать не может, потому единственное отличие мое в том, что я осознаю эту субъективность и стараюсь ее минимизировать, что бы подать читателю максимально, насколько это позволяет личное изложение, объективные концепции и предпосылки Пути йоги.
Философия йоги включает в себя достаточно большой объем понятий и концепций и мы попробуем постепенно разобраться с основными из них. В древности йога Учителями была дана, прежде всего, как философия, которая бы помогала человеку разобраться в жизни. Когда начался век упадка – знание начало искажаться, я считаю, что это как раз период создания текстов по йоге, так как до этого времени информация передавалась устно. Завершился век упадка, на мой взгляд созданием величайшего текста Йога Даршана, автор Патанджали. В этом тексте автор попытался по крохам собрать растерянные уже на тот момент знания йоги и вернуть йогу все же в русло философии. Если бы не этот текст, то можно было бы считать йогу полностью шаманской техникой направленной на достижение необычных сверхспособностей (сидх) или на тибетском “нгонше”. Отголоски тех времен все же оказали влияние и на Махариши Патанджали, так как паранормальным способностям в классическом тексте посвящена одна из четырех глав. Сам я лично ничего не имею против сверхспособностей, они дают человеку дополнительные возможности, хотя и накладывают на человека сразу же дополнительные обязательства, и я лично знаю таких людей, в жизни которых проявлены подобные качества, но это другая история…
После века упадка, который завершился где то около 400 г. до н.э., начался век полного забвения, который по сути длится до сегодняшнего момента, усугубляя ситуацию вокруг йоги. Сейчас йога воспринимается большинством и не как шаманские техники и тем более не как философия, а чаще всего как набор диковинных способов закладывать ногу за голову или стоять на этой самой голове. Хотя изначально, все-таки, учителя йоги предлагали думать головой а не стоять на ней:)
Мне бы хотелось рассматривать философские концепции йоги не в сухом академическом стиле, а скорее хотелось их рассмотреть без отрыва от повседневности. Ибо именно в повседневности нам нужна философия, как способ получить мудрость и спокойствие ума от обычных повседневных действий и ситуаций. А для этого мне нужны живые истории и вопросы от вас, читателей. Мы попробуем вместе разобраться в тех жизненных ситуациях, и вопросах, которые возникли. Я вижу этот цикл статей, как живую беседу с другими практикующими, где мы сможем вместе обсудить ситуации и поразмышлять, а иногда и просто послушать поучительные истории из жизни.
Сначала, когда я сегодня сел писать статью, я хотел написать о главнейшем принципе йоги – ахимсе, не применении насилия. Но по мере написания выпуска ко мне начало приходить понимание того, что надо сделать данный цикл статей именно как беседу. Потому сегодня я не буду описывать никакого принципа, а подожду письма от вас, читателей и пусть казалось бы случайные письма (хотя никаких случайностей не существует) составят ту карту информации, по которой мы пройдемся.
Жду ваших писем в вопросами, предложениями или готовыми историями на тему “как я понял в жизни тот или иной принцип” или “что значит в йоге это и то…”
Здравствуйте!
Прочитала в блоге статью “Философия Йоги”, и вот по ходу возник вопрос или даже скорее размышления на тему “ахимса”. Интересно было бы услышать Ваши комментарии. Вопрос в следующем: ахимса или ненасилие в йоге противопоставляется ли усилию? В чем различение между ненасилием и усилием? Как определить когда усилие уже становится насилием? Это вопрос мне кажется относится как к практике йоге, так и к повседневной жизни, наверно каждый хотя бы раз задавал его себе в жизни…где пролегает эта грань в ситуациях или действиях, когда необходимо приложить усилие, но при этом чтобы оно не превратилось в насилие и заставляние себя?
Или же речь идет о некой безусильности, в которой все происходит, о внимании и восприятии? В практике асан однажды обнаружилось или пронаблюдалось, что усилие возникает только в мыслительном процессе, с появлением мысли, когда внимание направлено и рассматривает мысли или ощущения о том, что происходит с телом. Возникающие болевые или просто не очень приятные ощущения оцениваются как дискомфортные, и тогда начинается некая “борьба” между усилием и ненасилием, снова таки же происходящая более мысленно, потому как тело в этот момент все еще может продолжать удерживать асану, И если просто посмотреть на это или пронаблюдать то что есть…происходящий мысленный процесс, тело все еще удерживающее асану и все воспринимающееся в этот момент…то что есть..Тогда в целом все видится как безусильность, в которой все есть сейчас и происходит, ощущается. Это более похоже на спонтанность и естественность. Когда нет размышлений, тело просто естественно и спонтанно реагирует, принимая или удерживая или не удерживая ту или иную асану, дыхание просто естественно восстанавливается…все происходит безусильно. Просто все воспринимается как безусильное.
Вот захотелось просто поделиться таким наблюдением из практики. И очень интересно было бы прочесть Ваши комментарии на эту тему.
Спасибо.
С уважением,
Озеран Алина
Разузнать где грань между усилием и насилием очень просто. Для примера используйте например сексуальные отношения, простите за именно такое сравнение, но просто этот пример очень хорошо и доходчиво все объясняет. Ведь вы четко себе представляете где грань будет между занятиями сексом и сексуальным насилием по отношению к вам?
Вот там и проходит эта грань.
Эту грань в практике вы можете обнаружить сами для себя. Сложности возникают только с психическим планом, там грань зыбкая и нечеткая и меняется от человека к человеку. А с физическим планом все проще и понятнее. В практике хатха йоги используйте локальные мышцы. Например хотите согнуть спину? – сгибайте ее мышцами спины, но ни в коем случае не руками. и т.д. Боли никакой не должно быть в асанах.
Спасибо))