Не секрет, что труднее всего общаться с близкими. И чем ближе к нам человек и чем дольше мы с ним живем, тем задача становится сложнее, но вместе с этим мы можем становится все более искусными в растворение ЭГО. Ведь это одна из основополагающих задач йоги. Так было тысячи лет назад и так есть сейчас, похоже человечество не очень поменялось:)
Сегодня на утренней тренировке мы рассматривали как победить гнев и раздражение. Ну, не то что бы победить, скорее трансформировать. Это направление задал нам учитель йоги, живший чуть больше 2500 лет назад. Мое мнение – что это был учитель, который задал новое направление йоги, больше похожее на современный психоанализ, и серьезно отличающееся от мистико-магического (шаманского) направления йоги до него. Рассказывают, что учитель сказал где то так: “не спрашивайте о прошлых жизнях или о боге, а спрашивайте как победить гнев и раздражение” (с) Гаутама Будда.
Если попытаться разобраться в схеме, как же нам избавиться от негативной тенденции, ситуации или ее причины – эмоции, то мы увидим, что нужно осознанно отнестись к данной ситуации и сознательно сделать выбор в своем восприятии. По сути мы будем применять тантрический принцип трансформации того, что уже есть, вместо того, что бы действовать по старому или убегать от ситуации. Хотя и в общем то убежать то особо и некуда, да и не получится…
Нужно создать намерение изменить свое восприятие, свою изначальную мотивацию в споре, ну или просто в разговоре. Потренироваться кстати можно и не на конфликте сразу, а на простых бытовых ситуациях, где конфронтация не проявлена.
Можно следовать простой формуле, что бы не раздражаться на близких, ведь у любой негативной эмоции есть зацепка и шаблон. Если разрушить шаблон, исчезнет и негативная эмоция, вместе с ситуацией. Шаблоном является тот факт, что мы хотим самоутвердиться и доказать что мы правы, что мы лучше знаем или что у нас есть доступ к более высокому ресурсу или потреблению чем у собеседника. Мы хотим быть правыми. Согласно тантрическому правилу, именно это и надо изменить. На что? Ну например на то что мы хотим быть не правыми, а хотим выразить свою любовь, ведь мы же медитируем, культивируем любовь ко всему живому…
Вот формула, которую я предлагаю использовать: “стремись быть не правым в споре – а любящим”, и сразу предлагаю “медитацию-разбор полетов”:
берем вспоминаем любой спор, в котором обострились отношения (поругались или просто было раздражение). Пробуем мысленно переиграть, к пример –
1. мы понимаем, что были не любящими, а старались доказать правоту. В этом и была ошибка, потому и был конфликт.
2. Намереваемся быть в следующий раз любящими!
Затем направляем внутреннюю улыбку всему миру :).
Омммммм!
Спасибо, для меня прямо в точку. Задумался….
От одного моего товарища слышал такую фразу: “Ты можешь действовать исходя из любви или исходя из всего остального.”
А я слышала такую фразу: Во время ссоры нужно осознать, что ситуация накаляется и спросить себя: А как поступила бы сейчас Любовь?
Любить всех и всегда это верх совершенства!Его достичь в нашем социуме невозможно….но если мы хотя бы задумываемся об этом,это уже прогресс
Это идеализация заставляет нас быть требовательными (например) к ребёнку, относясь как к равному упускаем дисциплинированность (они всё таки ещё дети и их необходимо направлять), потом требуем дисциплинировать себя, ведь без самодисциплины нет развития. А для этого необходимо не только терпение. Благодарю за эти слова «стремись быть не правым в споре — а любящим».