Еще немного Мексики

Фото с Паленке

Небольшое видео с Паленке:

Несколько советов путешественникам на автомобиле по Мексике:
- Мексика это чудесная страна для путешествий. Туристов много, отели встречаются часто и даже отсутствие знания базового испанского не является помехой. Нужно выучить всего пару фраз и знать как по испански числа ( и даже это я выучил уже в Мексике :) )
- на заправках надо знать фразу “Магна Джена”(иногда говорят дженос). Первое слово обозначает марку бензина (их всего два магна ( аналог 87-го) и примиум (аналог 92-го)). Других видов бензина в Мексике нет. Все заправки одинаковые, PEMEX (у них монополия видимо), узнаются по зеленым вывескам. Цены на бензин как у нас не вывешиваются, так как они одинаковые по всей стране и конкурентов у этой заправки нет. При заправке выходить из машины не надо, расплачиваетесь через окно с заправщиком. Иногда надо знать еще слово “эфективо” – это значит оплата наличными. На некоторых заправках можно карточкой, я иногда расплачивался приватбанковской, главное перед поездкой сообщить в банке что бы не блокировали заграницей.
- загрузите заранее на телефон несколько полезных приложений:

1. Конечно же карта гугл! (как в Мексике подключить мобильный интернет – читайте ниже, я писал уже). Это самый важный навигатор наряду с картой ОсмАнд  (эту я брал на запас, всегда надо дублировать приложения, впрочем как и все остальное. У нас в Украине есть такая поговорка “запас в чело не бьет”).

IMGP0552

2. Trip Advizor. Просто чудесное приложение, которое на основании вашего расположения по GPS расскажет обо всех достопримечательностях рядом. Это самый важный гид, который поможет все узнать и главное ГДЕ оно в незнакомой стране. Мне ни разу не пришлось спрашивать прохожих где пирамиды

3. Booking. Волшебное приложение, которое расскажет где в окресностях самый недорогой или самый комфортный отель. Я так часто бронировал, что в конце букинг давал мне скидку 20% на все отели:).
Путешествовать сейчас при современных технологиях – просто одно удовольствие, совсем не то что раньше.

IMGP0367

Что еще? – Пирамид на Юкатане много, я бы даже сказал очень много. Указатели есть прямо с дороги. Иногда их видно прямо с дороги. Потому надо ехать на автомобиле – это мое мнение. В другом случае вы не сможете увидеть столько всего. Нужны водительские права международного образца, у меня три раза проверяли на полицейских и военных постах.
Если вас останавливают военные или полиция с автоматами – не надо пугаться, тут их много. Они осматривают машину, иногда багаж. Я с ними мало общался – но они дружелюбные и объясняли, на сколько я мог понять, что это их работа. Я так понимаю, что осматривают они на предмет  наркотиков (всем известно что Мексика это перевалочный пункт между странами где выращивают коку и США, ничего не поделаешь). Так как я не говорю по испански, они мне не задавали никаких вопросов, были вежливыми и не вызывали никаких опасений.

IMGP0557

Сеноты. Это отдельная тема. Сеноты – это нечто вроде подземных озер, с отверстием сверху, напрминает внешне колодец. Но нырнув в воду видно только свод, который постепенно уходит вниз к воде, где то там в темноте. Впрочем сеноты все разные, есть и такие, которые напоминают по форме колодец.

В них прозрачная чистая и приятная вода, рекомендую искупаться – вода весьма приятная. Сенотов на Юкатане также много как и пирамид. Вот этот на фото – просто во дворе местного жителя, с дорог есть указатели. Крупные сеноты облагорожены, и как правило окружены толпами туристов, а такие небольшие можно посетить даже в полном уединении. Я прыгал прямо с самого верха вниз, потрясающие ощущения. В сеноте плавает много рыб и под землей, в воде границ сенота не видно, вероятно он соединен с другими подземными  водными пещерами, но течения нет и вода прозрачна, видно дно (где то 4 м).
Я предполагаю что в сельве Юкатана еще много всего интересного, так как путешествуя я увидел много километров джунглей вдоль дорог.

Share it now!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>