Тула. Храм Кецалькоатля.

Тула – древняя столица толтеков, пирамида Кецалькоатля (пернатый змей), также эту пирамиду называют “пирамида утренней звезды”. Уникальной пирамиду делают ряд историй и сами Атланты, стоящие на пирамиде. Всего 8 фигур, четыре первых напоминают человека, остальные в форме колон. Атланты представляют собой 5 метровые каменные фигуры, у всех четырех немного отличаются лица, то есть они только похожи друг на друга.
IMGP0586

Полулегендарная история города повествует о том, как в 947 году был рождён Се-Акатль Накшитль Топильцин Кецалькоатль, взошедший на трон в 980 году.
Тескатлипока («дымящееся зеркало») организовал мятеж, и Кетцалькоатль с большим количеством тольтеков был вынужден покинуть Тулу. Часть из них поселилась на территории миштеков. Другая часть мигрировала во владения майя на полуостров Юкатан, где основала город Чич’ен-Ица. В архитектуре далёких друг от друга городов и в самом деле прослеживаются многие параллели.

В XIII веке Тула была окончательно разрушена. Огромные фигуры воинов у подножия пирамиды были ритуально закопаны и благодаря этому сохранились до сегодняшнего дня.

“…(Карлос Кастанеда) рассказал им, что ездил в город Толлан – столицу толтеков, (провинция Идальго), где посетил несколько археологических развалин. Больше всего на меня произвел впечатление ансамбль из четырех фигур, колоссальных, колоннообразных, называемых “атланты”, которые стояли на плоской крыше пирамиды.

Каждая из почти цилиндрических фигур высотой 4.5 метра и в поперечнике 0.9 метра. Изготовлены они из четырех отдельных глыб базальта и вырезаны в виде того, что, по мнению археологов, должно выражать толтекских воинов, облаченных в воинские доспехи. В шести метрах позади каждой из этих фигур на вершине пирамиды находился еще один ряд из четырех прямоугольных колонн той же высоты и ширины, как и первые, и также изготовленных из отдельных каменных глыб.

Благоговейный страх, вызываемый этими фигурами, усилился после рассказа о них друга, который водил меня по этим местам. Он рассказал, что один надсмотрщик этих развалин признался ему, что слышал, как “атланты” ходят по ночам так, что земля трясется под ними.”

 

Share it now!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>