Медитація

UKR. Медитація це пізнання себе та всесвіту на більш глибокому рівні. Вона не потрібна всім. Це тільки для тих, кому не вистачає просто матеріального світу, для тих хто хотів би глибше все пізнати. В медитації ми отримуєм відповідь “ХТО Я”, що буде після смерті, і що було до народження. Тільки це не вербальне знання.
В медитації є два основні компоненти – усвідомлення та зупинка думки. Перший компонент більш важливий.
Ми весь час звикли щось робити – наприклад чогось хотіти, щось думати. А тут не треба нічого
Можна сказати так: сідаєш, і нічого не робиш – ні думати не треба, ні згадувати, ні аналізувати, НІЧОГО. Зупинив думку і все
RUS.
Медитация это познание себя и вселенной на более глубоком уровне. Она не нужна всем. Это только для тех, кому не хватает просто материального мира, для тех, кто хотел бы глубже все познать. В медитации мы получаем ответ “КТО Я”, что будет после смерти, и что было до рождения. Только это не вербальное знание.
В медитации есть два основных компонента – осознание и остановка мысли. Первый компонент более важен.
Мы все время привыкли что-то делать – например чего-то хотеть, то думать. А здесь не надо ничего.
Можно сказать так: садишься, и ничего не делаешь – ни думать не надо, ни вспоминать, ни анализировать, НИЧЕГО. Остановил мысль и все

Share it now!

Медитація: 11 комментариев

  1. Анатолий.у меня вопрос(если вопросы лучше отправлять на почту,сообщите,пожалуйста,координаты),он касается тебя(меня)) лично и других людей.когда ты выходишь на другой уровень духовности,становится сложнее общаться с людьми,даже с близкими,особенно с ними.пока я в стадии,когда и объяснить тянет (знаю про “не будите детей раньше времени”,”не срывайте маски с людей”.стараюсь),поэтому,остается “послевкусие”неприятное после разговора и ум начинает все снова и снова прокручивать.и так несколько дней.
    как от этого уйти?наблюдаю.но эмоции все равно “играют”.как не реагировать даже на неприятные, сказанные тебе вещи?стараюсь посылать любовь..

  2. И еще вопрос относительно самой медитации.
    стараюсь мысли наблюдать,но это переходит в контроль,напряжение,а потом и борьбу-кто кого.
    Очень хочу достичь спокойствия ума!но ум чаще побеждает(

    • Я бы посоветовал тогда классический подход: концентрация на объекте.
      Поставьте объект (пламя свечи, камешек, листик, изображение и т.д.) и концентрируйтесь, не отвекаясь, пока не достигнете шинэ – состояния спокойствия. А потом уже переходите к той медитации, о которой вы говорите.

      • Доброго времени суток Всем.
        Анатолий, мне недавно получилось пройти 10-дневный курс Випассаны (как её преподаёт(-вал) С.Н.Гоенка).-Технику,которую по описаниям распространял Будда Шакьямуни. Достаточно познавательно и практично. Основной акцент делается на ощущениях собственного тела и понимании принципа “Непостоянства” Мира и Природы. – Вам доводилось практиковать медитацию в таком виде? Можете что-то посоветовать как достичь успеха в собственной индивидуальной практике медитации, если нет конкретного Учителя?
        Намасте

        • В человеческом уме проявлено два аспекта – пустотность и ясность. Соответственно будет два направления медитации – на развитие пустотности и/или ясности. И не важно как конкретно в современном мире называют эти медитации и кто сейчас может считаться автором каких то медитаций. Суть ума не меняется.
          Для развития пустотности существует предварительная практика спокойствия и глубокая практика – остановка мысли.
          Для развития ясности – практика присутствия (махамудры).
          При этом практика присутствия по моему субъективному мнению “выше” или если так можна сказать на современном этапе актуальнее для социального человека. Хотя в идеале они могут запросто объединятся.
          Именно этим и надо заниматься с Учителем или без, нет значения, хотя разница будет ощущатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>