Путешествие в Беларусь на авто.
Таможня утром в Александровке совсем пустая. Ехал через зону отчуждения чернобыльскую – можно созерцать разрушенные пустынные дома и заброшенные строения, останавливаться не рекомендуют, пишут радиация. На двух КП направляют, куда можно ехать.
Таможенники улыбчивые и добрые и те и другие. Прохождение таможни быстрое, рассказали про платные дороги в Беларуси. Дорога до таможни со стороны Украины сносная, после границы – нормальная, ближе к Минску – отличная.
Топливо (газ) где то как в Украине, возможно чуть дороже, принимают к оплате карты. Во время заправки газом цепляют заземление и просят открыть капот:)
Машин на дорогах мало, обочина чистая.
Все навигаторы отказались работать, спас телефонный навигатор, тот же, который и в Мексике работал:) – рекомендую OSMAND – работает без интернета, только по спутникам. ТОлько надо заранее загрузить карту нужной страны. Бесплатный.
В Беларуси прохладнее. Из махамудрических наблюдений:
любят использовать для разных надписей в лесу вдоль дорог, типа “берегите природы” – большие камни, раскрашивая красками. У границы с Украиной много бревенчатых домов. Людей как то мало видно.
Перешел на общение на русский на период поездки, хотя все таки заговорил с официанткой по украински, не поднимая глаз – слышу в ответ тишина, поднимаю глаза – смотрит удивленно-непонимающе:). Перевел на русский. Белорусы любят говорить и использовать в речи звук “ДЗ”.
Выехал из Киева в 6.30, ехал 40-100 (в населенных пунктах тут 40:)) к 16.00 был уже в Минске