флай “йога”

Сегодня спросили про “флай йогу” или как еще называют “антигравитационную “йогу”.
Отвечаю:
Если кратко, то вот так:
“йога далека от гимнастики, а еще дальше от цирка”
А если развернуто то:
Йога это философия прежде всего, работа по достижению понимания собственной природы, практика осознанности. В йоге действительно имеется место и для физических упражнений, они должны нести здоровье, то есть базироваться на разумности. И они должны быть безопасными. Ни одному ни другому критерию (разумность и безопасность) антигравити йога не соответствует. Я бы даже взял там слово йога в кавычки.
Почему бы это не назвать своим именем “акробатика”.
Я не против нового, я думаю человек способен придумать что то новое и полезное. И мое мнение – в этот раз у людей не получилось:)

Если все же очень хочется, можно ли это занятие сделать йогой?
То есть реально мы сейчас говорим: а можно ли из акробатики сделать йогу? Это сложный путь:)
Гипотетически там можно делать некоторые упражнения корректно, но над этим надо работать. Это может быть только для молодых и здоровых и ловких людей. Надо что бы они понимали что можно и что нельзя делать с позвоночником. И там будет длинный перечень противопоказаний, и выйдет что можно только здоровым и молодым. А часто люди наоборот ищут в йоге спасение от болезней. Короче мороки много, но если задаться целью то можно. Но главное понять ЗАЧЕМ?

Большинство же обычных людей просто заработают подвывихи позвоночника, и как следствие болезни, так как не имеют ни ловкости ни гибкости, ни самое главное понимания корректности.
К тому же учитывайте, что часть просто могут упасть и травмироваться. У меня на днях на тренировку в Индии пришел человек 69 лет. А в прошлом году занималась бабушка 76 лет. Ну как они полезут в эти гамаки и веревки?

Я думаю что если и говорить про физический аспект йоги, то упражнения должны быть простыми, безопасными и корректными. Что бы практикующий получил пользу, а не травмы. Это простой путь.
Но если кому то уж очень хочется идти по сложному пути, то я бы порекомендовал вначале хорошо разобраться в биомеханике позвоночника, а потом уже преподавать нечто подобное.

Share it now!

флай “йога”: Один комментарий

  1. Действительно, зачем ставить слово “йога” там, где это вообще неуместно. Наверное потому, что для тех, кто это придумывает, йога и является лишь словом. Можно сделать аквайогу, может еще пул денс йогу….Шутка конечно, а может и новая идея)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>